Системник не стартует без монитора

Ситемник отказывается стартовать без монитора

Без подключенного монитора системный блок напрочь отказывается стартовать – вот с такой проблемой я столкнулся впервые за свою многолетнюю практику. Ну что ж, все когда-то случается в первый раз. Далее описываю решение проблемы.

Компьютер современный на базе Core i7, оперативки – до фига, материнка тоже недешевая, SSD – естественно. Самолет практически. И вот от этого “самолета” требуется тарахтеть под столом и решать всякие разные заумные задачи, причем делать это без подключенных клавиатур, мышей и мониторов. Казалось бы, в чем проблема? Отключил в BIOS’е остановку по ошибкам (Halt on: no errors), чтобы он не ругался на отсутствие клавиатуры – и все. А вот и нет. Монитор ему еще подавай в обязательном порядке.

Гугление дало примерное понимание ситуации. Если вольным текстом, то происходит примерно следующее: умная видеокарта (встроенное в процессор графическое ядро) пытается обнаружить монитор, не находит его, говорит “ой, все” и сама тоже идет в отказ – типа, “зачем я вам без монитора”. Биосу не нравится такое поведение видюхи, он тоже говорит “ой, все” и тоже идет в отказ, типа “без видеокарты работать отказываюсь”. Причем делает это молча – никаких диагностических кодов на писи-спикере не воспроизводит, как в случае присутствующей, но нерабочей видеокарты.

Причем, если воткнуть старый нерабочий монитор, который даже не подключен к питанию (блок питания тупо утерян), то все запускается и прекрасно работает. Вот именно это и подтолкнуло к решению проблемы – если видеокарта обнаруживает присутствие даже отключенного монитора, значит дело в нагрузке. Сморим распиновку разъема VGA на pinouts.ru/Video/VGA15.shtml и что мы там видим:

Распиновка разъема VGA DDC2

Ага, вот она та самая нагрузка в виде сопротивления 75 Ом на каждом из проводов RGB. Т.е. решение проблемы довольно тривиально и сводится к тому, чтобы между пинами 1-6, 2-7 и 3-8 воткнуть по резистору номиналом 75 Ом и дать понять видеокарте, что на том конце древний не Plug’n’Play монитор, а не обрезок кабеля со впаянными резисторами. Осталось найти резисторы, жертвенный кабель, спаять и потренироваться на кошках.

Ситемник отказывается стартовать без монитора - 1

Резисторы и кабель добыты

Ситемник отказывается стартовать без монитора 2

Резисторы впаяны

Ситемник отказывается стартовать без монитора 3

Конструкция окультурена с помощью термоусадки

В конце статьи на pinouts.ru есть таблица “ID pins set-up”, согласно которой я спаял между собой 4,5 и 11 пины, дабы указать видеокарте, что мой провод-заглушка цветной и поддерживает разрешение 1024×768 :)

Потренируемся на кошках

Прежде чем втыкать эту самоделку в чужие дорогие системники, я просто обязан был проверить работоспособность на своем компьютере. Честно говоря, делал это не без трепета. Не то, чтоб я был совсем неуверен в результате (скорее обратное), но результат меня порадовал.

Ситемник отказывается стартовать без монитора 4

Под номером 3 мой провод с резисторами. Заработало!

Вывод: как гласит пословица, на любую хитрую жёппу найдется свой [сами знаете, что] с резьбой :)
До новых встреч!

Реклама:

Читайте также

Mikrotik IPsec и EoIP – объединяем офисы... Рано или поздно у админа возникает необходимость объединения офисов компании в единую сеть, причем офисы могут быть разбросаны по всей стране. Методов...
Как отказаться от windows 10 Ни я, ни мой старичок-ноутбук не хотим обновляться со старой доброй семерки до Windows 10. Нас все устраивает. Но каждый раз при старте компьютера я л...
Port knocking MikroTik Port knocking - настолько простой, насколько и эффективный способ защиты вашей локальной сети от несанкционированного доступа снаружи в случаях, когда...
Mikrotik DHCP. Поднять за 5 минут. До чего дошел прогресс! Раньше, чтобы поднять DHCP, требовалось править кучу конфигов в текстовом редакторе. Теперь все делается в несколько кликов мы...
54.2